Newsdetails

Quantum Machine Learning

14.12.2017 10:02

ERC Consolidator Grant für Prof. von Lilienfeld

Der Europäische Forschungsrat ERC unterstützt ein fünfjähriges Forschungsprojekt von Prof. Anatole von Lilienfeld von der Universität Basel mit einem Consolidator Grant, der mit rund zwei Millionen Euro dotiert ist. Der Basler Chemiker erforscht, wie künstliche Intelligenz chemische Reaktionen vorhersagen kann.

«Machine Learning» beschreibt den Erwerb neuen Wissens durch ein künstliches System. Mithilfe von Algorithmen lernt das Computerprogramm also nicht nur auswendig, sondern generiert selbständig Wissen. Ziel von maschinellem Lernen ist es, Muster in Daten zu erkennen und Vorhersagen zu treffen. Datensätze von Molekülen und Kristallen werden bereits heute in der Chemie als Lerndaten für Machine-Learning-Modelle eingesetzt, um technologisch relevante Materialeigenschaften zu berechnen.